Что такое подвесные потолки? И для чего они нужны

Подвесные потолки становятся все популярнее не только в России, но и во всем мире. Причин этому несколько. Мы попытались разобраться, в чем секрет популярности подвесных потолков, и насколько она оправдана.

Подвесные конструкции применяют там, где существуют инженерные системы, которым необходим простой доступ. Подвесные потолки эффективно скрывают трубы, технические коммуникации, при этом осуществляется доступ к кондиционерам, вентиляции, системам пожарного оповещения и отопления. Кроме того, такие потолки скрывают дефекты покрытия: пятна, трещины. У подвесных потолков есть дополнительная возможность установить светильники. При этом монтировать, демонтировать и ухаживать за подвесными потолками относительно просто.

Подвесной потолок составляют металлический каркас и крепящиеся к нему плиты. Толщина плит может составлять от 6 до 19 мм. По утверждению специалистов, от толщины плит зависят их акустические, тепло-, и звукоизоляционные качества. Существует бесчисленное множество вариантов внешнего вида плит: от фабричных до дизайнерских, способных превратить обычный дом в дворец: для ванной и кухни – плиты белого цвета, для библиотеки, кабинета или спальни – узорчатые плиты из вишни или бука. Виды и цвета перфорации подвесных потолков могут различаться. Минерально-стекловолокнистые материалы, из которых изготавливаются плиты, сокращают теплопотери и снижают отапливаемую площадь.